viernes, 14 de marzo de 2014

TARTA Y GALLETAS DE NUBA PARA EL COLE

El año pasado mi hijo estaba bastante enfadado con el tema de que todos los compañeros de cole habían celebrado su cumpleaños allí y el de él no podía, puesto que era en Julio, así que hablé con la seño y preparamos un desayuno para uno de los últimos día de clase, en el que él sería el protagonista, una especie de cumpleaños, pero teniendo en cuenta que aún quedaba un mes para el mismo.
Preparé una tarta decorada con Nuba (la mascota de la clase).

Era la primera que preparaba decorada con fondant yo sola y la verdad que no quedó muy mal del todo.
Hice un bizcocho clásico de yogur:

BIZCOCHO CLÁSICO DE YOGUR
INGREDIENTES:
Ø      4 huevos
Ø      1 yogur natural
Ø      3 medidas de harina
Ø      2 medidas de azúcar
Ø      1 medida de aceite de girasol
Ø      1 sobre de levadura, si la harina no llevaba
Ø      2 cdtas. Café de azúcar vainillada
Ø      Ralladura de piel de un limón
ELABORACIÓN.
Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.
Se separan las yemas de las claras. Con la jarra bien limpia y seca colocamos la paleta mezcladora y las claras, se montan a v5 4 m. Se reservan en un bol.
Sin lavar el vaso, quitamos la mariposa y añadimos los demás ingredientes, programamos la función amasar hasta que lo veamos todo bien integrado, más o menos 2 minutos.
Volcamos la mezcla sobre las claras y poco a poco con una lengua de silicona, vamos removiendo con movimientos circulares suaves hasta integrarlo todo, queda como una mousse clarita.
Con  un pincel de cocina untamos el molde que vayamos a usar (de unos 24 cm. de diámetro) y espolvoreamos un poquito de harina. Vertemos la mezcla y la ponemos en el horno unos 35 m. a 170ºC.
Poner a media altura unos 10-15 m. con sólo calor abajo, y cuando vaya subiendo por el borde se pone calor arriba también.
Pasada media hora, abrimos para pinchar en el centro.
Al sacarlo  hay que abrir la puerta del horno a la mitad y esperar un minuto antes de sacarlo para que no sea muy brusco el cambio de temperatura.
Desmoldar cuando esté frío sobre una rejilla.

El bizcocho quedó con copete, como siempre suele pasar, y para hacer la tarta como debiera tenía que cortárselo, pero fue imposible, Jesús se negó rotundamente a que rompiera su tarta, así que nada, con copete.

Como salió bajita pues no la regué, sólo la rellené y cubrí con ganaché de chocolate:

GANACHÉ CHOCOLATE NEGRO
INGREDIENTES:
Ø      200 g. de nata líquida para montar
Ø      200 g. de chocolate fondant de cobertura
ELABORACIÓN.
Hervir la nata hasta llegar a ebullición, retirar del fuego y echar las onzas de chocolate y deshacer hasta su total disolución.
Si se desea, una vez fría montarla con unas varillas, para que quede con una textura más suave.
Una vez frío, poner en el frigorífico un mínimo de 12 horas antes de usarlo.

Ésta última, receta de Isabel,Ganaché de chocolate La Cocina de Morenisa Con ella siempre aciertas, además de que ella es la que me enseñó a decorar las tartas.

Después la cubrí con fondant blanco e hice la silueta de Nuba en el centro del bizcocho.
Quedó muy bonita, la verdad, y más bonitas aún, las caras de los compañeros de Jesús cuando la vieron.

También les llevamos unas galletas, que también quería decorarlas con Nuba, pero me pareció demasiado trabajo hacerlo con fondant, y la glasa aún no se trabajarla, así que recurrí a lo fácil. Les puse una capa de fondant blanca y encargué unas obleas con la foto de Nuba, que después pegué sobre las galletas. También quedaron muy bonitas:

Una para cada niño, otras para las seños y varias de más.
Receta de Isabel también: Galletas La Cocina de Morenisa

GALLETAS PARA DECORAR 
INGREDIENTES:
Ø      250 g. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
Ø      1 huevo grande a temperatura ambiente
Ø      550 g. de harina de repostería tamizada (Gallo)
Ø      150 g. azúcar glaseé tamizada
Ø      1 cdta. Esencia vainilla líquida
Ø      1 cdta. Sal fina
ELABORACIÓN.
Poner en un bol la mantequilla con el azúcar, batir hasta que blanquee. Añadir el huevo ligeramente batido y la esencia, seguir amasando hasta que se integre.
Añadir poco a poco la harina con la sal incorporada, hasta obtener una masa que se despegue de las manos.
Dividir la masa en dos y elaborar como la anterior.

NOTA: Tamizar siempre la harina. La mantequilla siempre a temperatura ambiente y sin sal.
Antes de hornear y después de cortadas siempre meter en congelador por lo menos 15 m.
Cuando se saque de horno, pasar una espátula para quitar bultos.
Normalmente crecen en horno y al enfriar vuelven a su sitio.

Las recomendaciones, todas de Isabel.

Y se me olvidaba que también llevamos unos muffins confeti, por si había niños que no quisieran tarta.

Estos son se Sugar Mur, otra chica con unas manos! Muffins confeti de Sugar Mur

Pues se hartaron!!!!!!!!!!!! Y lo primero que le dije a las seños, que no me llevaba nada para atrás, así que lo repartieran allí en el cole.
Sí que me devolvieron un cachito de tarta. En casa nos dimos con ella.

Creo que quedó bien, y mi hijo pudo celebrar su "cumple" en el cole con los compañeros.




No hay comentarios:

Publicar un comentario